Verfahren (wie "entsteht" und was ist Kompost)
Kompostherstellung
Qualitäts-Kompostherstellung
• Kompostmiete mit geeigneten Materialen aufsetzen und homogen durchmischen
• am nächsten Tag erneut umsetzen (ein Textil-Vlies schützt vor Regen und Austrocknung!)
• nach dem 3. - 5. Tag erneut belüften durch umsetzen und danach 1 mal pro Woche
• nach 8-12 Wochen ist der Kompost “reif” und nach Absiebung gebrauchsfertig
• danach wird der Kompost noch ein Jahr lang gelagert
Voraussetzung für Qualitätskompost
• saubere Sammlung / Materialqualität
• optimale Materialmischung (C/N)
• optimaler Feuchtigkeitsgrad
• optimaler Temperaturverlauf (Hygiene)
• ausreichende Sauerstoffzufuhr für die tätige Mikroflora
• optimale Pflege der Mieten durch den Kompostierer während des Rotteverlaufes
Fertiger, verwendungsreifer Qualitätskompost
• sollte eine „Krümelstruktur“ aufweisen, „erdig“ riechen und keine Klumpen bilden.
• sollte Nitrat/Nährstoffe in gebundener Form und einen neutralen ph-Wert enthalten.
• darf keine keimfähigen Samen enthalten & muss pflanzenverträglich sein.
• darf kein Sulfid & Nitrit enthalten und muss einen Ammoniumgehalt unter 2ppm haben
• sollte natürliche Antibiotika und Vitamine enthalten und keine Krankheitserreger!
• belebt, aktiviert und lockert den Boden, hat hohe Düngekraft und kann Dauerhumus bilden.